5 produits





En savoir plus
Le yerba maté est une boisson traditionnelle originaire d'Amérique latine. On le nomme également thé du Paraguay ou Maté plus simplement. Sa provenance nous vient des feuilles séchées de l'arbre Ilex paraguariensis, un arbre d'Amérique du Sud.
Proche de la famille du houx, le maté original possède des vertus stimulantes et de nombreux bienfaits pour la santé. On parle d'ailleurs souvent de maté énergisant. Mais alors quelle est son histoire et quels sont les bienfaits d'une consommation de maté au quotidien ?
L'histoire du maté en quelques lignes
C'est auprès du peuple indigène Guaranis que l'on trouve les origines du maté. Initialement, ce sont eux qui ont commencé à cultiver le maté traditionnellement. Plus tard, la boisson sera reprise par les Jésuites qui cultiveront la plante sous forme de grandes plantations.
Il se peut donc que vous ayez déjà entendu parler du fameux "thé des Jésuites". Il s'agit en réalité du maté ! Dans toute l'Amérique latine, le maté est encore aujourd'hui considéré comme une boisson sacrée. Sa consommation est même entourée d'un rituel social et il se boit dans une calebasse avec une paille nommée bombilla. Plus qu'une boisson à la mode, le maté est une boisson culturelle.
Pourquoi boire du maté ?
Une grande richesse en antioxydants
Le maté est un véritable élixir de jeunesse. Il aide à combattre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. Avec une concentration en polyphénols supérieure de 90 % à celle du thé vert, il offre une protection exceptionnelle contre le stress oxydatif. De ce fait, il se présente comme un précieux allié pour renforcer le système immunitaire. Il réduit également les inflammations.
Une boisson stimulante
Comme le maté contient de la caféine, il est également connu pour booster l'énergie et réduire la fatigue. Toutefois, contrairement au café, il a une teneur en caféine plus faible. Il est donc stimulant, sans être excitant.
Un allié minceur
Autre raison de consommer du maté : c'est un renfort supplémentaire à la perte de poids. En effet, en augmentant le métabolisme, le maté agit comme un brûle-graisse. Il dispose également de propriétés coupe-faim idéales pour éviter les fringales au long de la journée.
Un atout pour la digestion
Enfin, sachez que le maté facilite la digestion car il aide à la décomposition des aliments. Son effet diurétique favorise l'élimination des toxines dans l'organisme.
Maté chaud ou maté froid : pourquoi choisir ?
Consommer le maté est un art de vivre. Dès lors que l'on s'y met, il devient alors difficile de s'en passer. Pour varier les plaisirs et découvrir de nouvelles saveurs, Tea Shop vous propose de nouvelles recettes de qualité :maté à la menthe, maté pêche, maté vert nature ou encore maté framboise hibiscus, vous avez l'embarras du choix.
Notre maté bio se consomme sous différentes formes :
-
En été, vous pouvez le déguster en version maté glacé. Il vous revigorera par sa fraîcheur et ses délicates notes fruitées ou épicées.
-
En hiver, rien de plus réconfortant qu'un maté traditionnel aromatisé chaud, agrémenté de saveurs aromatiques qui réchauffent le cœur et éveillent les sens.
Trouvez la réponse à vos questions